Устройство Молниезащиты

Молниезащита зданий и сооружений очень важна для объектов различного назначения, будь то промышленное предприятие с большим количеством силового электротехнического оборудования или загородный дом. В настоящее время существует 2 основных типа систем защиты: - активная молниезащита - пассивная молниезащита Остановимся подробнее в этой статье на системе активной молниезащиты, так как данная технология более эффективна, надежна, и современна. Полноценная система состоит из: - внешней молниезащиты - внутренней молниезащиты Внешняя представляет собой молниеотвод, возвышающийся от верхней точки здания, минимум на 2 метра, на конце мачты установлен непосредственно активный молниеприёмник, который соединён проводом, как правило прокладываемым внутри молниеотвода, с заземлителем. Заземлитель представляет собой несколько (от 3-х до 10-и более) электродов, вертикально вгоняемых в землю и связанных между собой стальной или медной полосой Внутренняя молниезащита - это совокупность устройств и приборов защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Они необходимы для защиты электротехнического оборудования от перенапряжений в сетях вызванных индуктивной и резистивной связью, которые возникают при ударе молнии в объект. Это происходит в случае попадания молнии непосредственно в здание или в линию электропередач которая к нему подходит.

Все здания и сооружения подразделяются по устройству молниезащиты на 3 категории:

1-я категория включает в себя производственные здания и сооружения, в которых при стандартном технологическом процессе образовываются взрывоопасные вещества (газы, пары, пыли). Поражение молнией на таких объектах ведет к взрыву и значительным последствиям разрушения не только самого объекта, но и расположенных по близости строений, а так же к человеческим жертвам.

2-я категория присваивается производственным объектам, на которых взрывоопасная концентрация газов и паров возникает при нарушении стандартного технологического процесса. Для таких объектов, удар молнии создает опасность взрыва только в паре с какой либо аварией. В России из-за непродолжительной грозовой активности совпадение таких событий происходит крайне редко.

3-я категория включает объекты, в результате поражения которых материальный ущерб значительно меньше, чем при взрыве, сюда относятся здания с пожароопасными помещениями и состоящие из конструкций с низкой огнестойкостью. Также, к этой 3-й категории относятся объекты на которых поражение молнией наиболее опасно для людей и животных. Это большие общественные здания, фермы, башни, и мелкие строения, такие как загородные дома.

Выполняя на различных объектах электромонтажные работы под компания Макрофорт производит монтаж систем молниезащиты любой сложности, осуществляет подбор и расчет зоны обеспечения безопасности и устанавливает УЗИП новейшего поколения и высочайшего уровня безопасности.

Интересное
3 важнейших критерия оценки электромонтажных работ.

Выполняя электромонтажные работы на любом типе объекта мы всегда следуем 3-м правилам, которые являются нашими ценностями, и важнейшими критериями для оценки деятельности в нашей сфере...

Благоустройство электрических сетей

По статистике , 70% электрических сетей в Санкт-Петербурге на 2015 год находится в неудовлетворительном состоянии. По этой причине происходят частые отключения электроэнергии...

Ретро проводка

Ретро проводкой называют систему электроснабжения при которой провода прокладываются...

Наши объекты
X5 Retail Group

Модернизация уличного освещения, замена УКРМ, замена трансформаторов тока и узлов учета.

Троллейбусный парк

Прокладка силовых кабелей в земле 0,4 кВ в ПНД трубах от ТП до ГРЩ транспортного цеха, монтаж лотков лестничного типа

Морской порт Санкт-Петербург

Замена узлов учета и трансформаторов тока. Фазировка и маркировка, модернизация ГРЩ.

СТД «Петрович»

Демонтаж 3-х ж/б опор и установка 16-метровой мачты освещения.

Наверх